miércoles, 13 de junio de 2012

Peceto

Corte ubicado en la nalga externa (carnaza de cola y peceto). Limita en su parte superior con el cuadril, anterior con la bola de lomo, interiormente con la nalga de adentro y en su parte inferior con la tortuguita. De la parte opuesta a la bola de lomo y pegado a la cuadrada se encuentra esta pieza larga y redonda terminando en puntas.


Después del lomo es la parte más buscada. Esta carne es uniforme, compacta, magra, se la utiliza siempre en fiestas para preparar platos fríos (vitel tonné, escabeche, salsas). Es riquísima también en pequeñas y tiernas milanesitas o niños envueltos.


Por 100g de porción peceto de novillito vacuno
agua
71%
proteínas
23 g
grasas
1,9 g
kcal
125
sodio
50 mg


Recetas
Peceto con cubierta  crocante
Ingredientes para 6 porciones:
-          Peceto de 2kg
-          10cc de aceite
-          100cc de vino blanco
-          100cc caldo de verdura
Cobertura:
-          200g pan rallado
-          2cdas mostaza
-          Orégano, perejil, tomillo y romero a gusto
-          1 diente de ajo
Guarnición:
-          1 cda manteca
-          5cc aceite
-          300g cebolla morada
-          1 paquete brócoli congelado
-          1 lata de choclo amarillo en grano
-          150g tomates cherry
-          Sal y pimienta a gusto
Procedimiento:
Desgrasar la carne y sellar en sartén con un poco de aceite. Reservar. Para la cubierta mezclar en un bol la mostaza, el orégano, el perejil, el tomillo, el romero y el ajo picado bien fino. Untar la carne con la cubierta y colocar en fuente para horno con el vino y el caldo y continuar la cocción por 45 minutos a 180º. Para la guarnición, saltear en aceite de oliva y manteca la cebolla morada cortada en rodajas gruesas, los brócolis, los granos de choclo y por agregar a último momento los tomates cherry.
Cada porción aporta aprox. 709kcal

Peceto a la portuguesa
Ingredientes para 6 porciones: 
-          1.200kg de peceto
-          20cc aceite de oliva
-          2 cebollas
-          2 ajíes
-          2 zanahorias
-          500g tomate
-          200g champignones
-          250cc de caldo
-          Sal y pimienta a gusto
Procedimiento:
Sellar el peceto en cacerola de ambos lados con aceite, comenzar a incorporar los vegetales cortados en juliana, los tomates concassé y los champignones fileteados. Incorporar el caldo y cocinar a fuego bajo durante una hora y media.
Cada porción aporta aprox. 402kcal

Peceto relleno con salsa de choclo
Ingredientes para 6 porciones:
-          1.300kg de peceto
-          Sal y pimienta a gusto
-          1cda de mostaza
-          100cc vino blanco
-          80g jamón cocido
-          1 ají rojo
-          100g queso port salut
Salsa:
-          3 cebollas de verdeo
-          30g manteca
-          1cda almidón de maíz
-          150cc caldo
-          100cc crema de leche
-          200g choclo
-          Sal y pimienta a gusto
-          Nuez moscada a gusto
Procedimiento:
Retirar el exceso de grasa de la carne y salpimentar, untar con la mostaza. Acomodar en placa ara horno con el vino y cocinar por 40 minutos. Dejar en friar un poco y cortar el peceto a lo largo sin llegar a la base. Rellenar con el jamón, el ají cortado en tiras y el queso en bastones. Cocinar 10 minutos más.
Para la salsa: poner en un bol la cebolla y la manteca, cubrir y cocinar en microondas en potencia máxima por 2 minutos. Disolver el almidón en el caldo, mezclar la crema, el choclo y las cebollas y cocinar en olla, sin dejar de remover, hasta que espese. Salsear el peceto.
Cada porción aporta aprox. 536kcal

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